Política nacional de diversidad biológica: barrancos, personas y ordenamiento territorial - Romero Orellana , Brenda Carolina (Facultad de Humanidades - Universidad de San Carlos de Guatemala, 2024)
PROBLEMA: el mantenimiento de los servicios ambientales producidos gracias a la diversidad biológica es primordial para garantizar el bienestar humano. Su degradación lo afecta directamente, por lo que se caracteriza como un problema público que tiene repercusiones en la sociedad, para solucionarlo los gobiernos proponen políticas públicas para tratar de mantener un equilibrio entre la política, el enfoque técnico y social. OBJETIVO: describir las acciones municipales y de los habitantes del barranco el Guadrón como parte del cinturón ecológico metropolitano (CEM), en concordancia con la Política nacional de diversidad biológica (PNDB).  MÉTODO: se enfocó como estudio de caso, con enfoque mixto: naturalista, al ser objetivo y basado en los datos obtenidos de entrevistas semiestructuradas, con diseño no experimental en el que se buscó la participación de las autoridades municipales, sector público, sector privado, academia, organizaciones no gubernamentales, y la sociedad civil, haciendo un total de 97 entrevistas realizadas.  RESULTADOS: los datos obtenidos indican que la municipalidad y los entrevistados realizan actividades acordes con la PNDB y su Estrategia Nacional de Diversidad Biológica (ENDB), principalmente en acción de conservación in situ, así como al conocimiento y valoración de la diversidad biológica con el propósito de manejar sosteniblemente los servicios ecosistémicos que provee. CONCLUSIÓN: la observancia de la política es parcial, institucionalmente no hay transversalidad y las acciones que toman, así como los vecinos son más bien una relación causal no intencionada.