Contribución de la literatura y los contextos históricos al desarrollo de pensadores críticos - Carbonell Ramos , Ruth Patricia (Facultad de Humanidades - Universidad de San Carlos de Guatemala, 2024)
PROBLEMA: la falta de comprensión sobre la relevancia e importancia de estudiar literatura en inglés y los contextos históricos en el desarrollo de habilidades de pensamiento crítico. OBJETIVO: explorar las formas en que el estudio de la literatura y los contextos históricos contribuye al desarrollo de habilidades de pensamiento crítico. MÉTODO: consistió en realizar una revisión de la literatura existente y estudios de casos. También implicó la observación y el análisis de las actividades y tareas en el aula que se centran en la literatura en inglés y los contextos históricos que se pueden llevar a cabo. Con el método descriptivo se observaron los comportamientos característicos de las clases de Literatura en inglés desde el trabajo que se entrega hasta cómo se imparte la clase. RESULTADOS: el estudio mostró que la literatura en inglés  y los contextos históricos pueden brindar a los estudiantes oportunidades para pensar críticamente sobre temas complejos, considerar diferentes perspectivas, identificar patrones y reconocer sesgos. La incorporación de literatura y contextos históricos en las actividades de clases puede ayudar a los estudiantes a desarrollar estas habilidades. CONCLUSIÓN: el estudio de la literatura en inglés y los contextos históricos no solo es relevante sino también esencial para el desarrollo de habilidades de pensamiento crítico.