Influencia de la gerencia escolar en el clima laboral en escuelas del oriente de Guatemala - Marroquín Bonilla, Carlos Vinicio (Facultad de Humanidades - Universidad de San Carlos de Guatemala, 2024)
PROBLEMA: no se gestiona adecuadamente el clima laboral en escuelas del área rural del oriente de Guatemala. OBJETIVO: evaluar la influencia de la gerencia escolar en el clima laboral de las escuelas del oriente de Guatemala. MÉTODO: el enfoque es cuantitativo, con alcance exploratorio y diseño no experimental, se aplicó un cuestionario a una muestra de 174 maestros y 35 directores. RESULTADOS: la gerencia escolar es el factor de mayor influencia en el clima laboral de las escuelas del oriente de Guatemala, puesto que los métodos y procesos que utilicen, hace más eficiente y productivo al equipo de trabajo, las habilidades y capacidad gerencial que este tenga asegura la buena toma de decisiones, la motivación y aumenta el compromiso del claustro docente. CONCLUSIÓN: el clima laboral se debe gestionar de manera asertiva, a través de la adecuada gerencia escolar para dotar al docente en funciones de, las condiciones físicas adecuadas, autonomía ante el trabajo, liderazgo efectivo y buenas relaciones interpersonales.