Currículo en la enseñanza aprendizaje de jóvenes y adultos - Mérida Alvarez, Cristina Gabriela (Facultad de Humanidades - Universidad de San Carlos de Guatemala, 2024)
PROBLEMA: el currículo otorga al estudiante el generar una acción protagónica en la construcción de sus conocimientos generando por medio del aprendizaje activo pero ¿Qué sucede cuando se identifica la ausencia de un currículo? OBJETIVO: investigar las percepciones de los sujetos curriculares durante la interacción del proceso educativo en la modalidad a distancia. MÉTODO: se utilizó método mixto por medio de encuesta realizada a 132 sujetos curriculares que se identifican como estudiantes, técnicos y primera Coordinadora del PRONEA. RESULTADOS: los jóvenes y adultos que prosiguen su proceso de aprendizaje a distancia alcanzar sus metas académicas, su autoformación para la vida y el trabajo teniendo una interacción tecnológica para la construcción o reconstrucción de las competencias. CONCLUSIÓN: se identifica que el proyecto educativo se ha realizado desde los procesos pedagógicos que se implementan el subsistema escolarizado generando una debilidad en la reconstrucción de las competencias y en los materiales de aprendizaje.