Aplicación del CNB en el área de comunicación y lenguaje del nivel preprimaria - Gómez Ochoa , Claudia Mariela (Facultad de Humanidades - Universidad de San Carlos de Guatemala, 2024)
PROBLEMA: en los últimos años la utilización del CNB en el nivel   preprimaria se ha convertido en un reto al momento de llevar a la práctica los temas establecidos en el área de Comunicación y Lenguaje. OBJETIVO: determinar la utilización oportuna del CNB del nivel   preprimaria en el área de comunicación y Lenguaje. MÉTODO: el enfoque aplicado en la investigación fue el método cuantitativo, con alcance correlacional explicativo, con diseño no experimental transaccional o transversal, la población de estudio estuvo conformada por maestras del nivel   preprimaria del sector público con una muestra de 20. Muestreo no probabilístico de voluntarios y por conveniencia. La técnica utilizada en el estudio fue la encuesta elaborada a través de formularios Google y se utilizó como instrumento un cuestionario de respuestas múltiples. RESULTADOS: entre los principales hallazgos en la investigación se encuentran: la falta de conocimiento de los componentes del área de Comunicación y lenguaje, dificultad en distinguir las áreas de aprendizaje establecidas y colores establecidos en el CNB del nivel   preprimaria. El área de Comunicación y Lenguaje L 1, busca desarrollar en los estudiantes el lenguaje articulado y no articulado propio de la lengua materna y desarrollar las destrezas de comunicación en las diferentes áreas de aprendizaje. CONCLUSIÓN: la falta de lectura del CNB del nivel   preprimaria, dificulta la aplicación oportuna de temas del área de Comunicación y Lenguaje.