Educación virtual en tiempos de Covid-19; una mirada integral a los avances y limitaciones - García de León, Emma Jeaneth (Facultad de Humanidades - Universidad de San Carlos de Guatemala, 2024)
PROBLEMA: como efecto de la pandemia Covid-19, el cambio emergente al modelo de educación a distancia, fue una acción paliativa, centrando esfuerzos en favorecer la continuidad educativa. La modalidad virtual fue una alternativa necesaria en educación superior. El cambio fue abrupto, no toda la comunidad educativa contaba con condiciones y capacidades mínimas necesarias para enfrentarlo. OBJETIVO: explorar los logros y limitaciones en la implementación del modelo de educación virtual, en el nivel de educación superior. MÉTODO: se realizó una investigación mixta, con diseño descriptivo, utilizando como instrumento de apoyo una encuesta y una guía de microrrelatos aplicada con 298 estudiantes y 35 docentes que enfrentaron el cambio. RESULTADOS: en la comunidad educativa se identifican avances sobre conocimientos y habilidades tecnológicas, organizativas, emocionales, actitudinales. Una brecha tecnológica, y población con dificultades en acceso a servicios, o baja calidad, también limitaciones económicas para acceder a ellos. CONCLUSIÓN: los logros y las limitaciones que enfrentó la comunidad educativa, estuvieron estrechamente vinculados entre factores cognitivos y socio emocionales, por la pandemia vigente; la capacidad de adaptación y acceso a servicios fueron principales limitaciones. Explorar de manera integral la experiencia no limitada al acceso y conocimiento tecnológico, permitió enriquecer los resultados de la investigación.