Implementar una biblioteca digital, para mejorar el acceso a la documentación institucional - Castillo Valdés, Herwer Orlando (Facultad de Humanidades - Universidad de San Carlos de Guatemala, 2024)
PROBLEMA: falta de acceso que tienen los usuarios a la documentación histórica producida por INGUAT, situación que afecta a los usuarios. directamente sus investigaciones, ya que les es difícil acceder a ella. OBJETIVO: detallar el proceso para mejorar el acceso de los usuarios a la información y documentación institucional, con la implementación de una biblioteca digital en el Instituto Guatemalteco de Turismo. MÉTODO: se utilizó un paradigma socio crítico, utilizando como metodología la investigación acción participativa, haciendo un enfoque cualitativo. La muestra fue no probabilística, se aplicó a 59 personas, y se emplearon las técnicas de la encuesta y el grupo focal, auxiliándose de los instrumentos como el cuestionario y la pauta del grupo focal, obteniendo de ellos datos cualitativos y cuantitativos valiosos. RESULTADOS: se confirmó la falta de acceso a la documentación histórica producida dentro de la institución, y se implementó una biblioteca digital. CONCLUSIÓN: se implementó la Biblioteca Digital del INGUAT, logrando así, que, la institución pueda adentrarse en el camino de la transformación digital, automatizando sus servicios bibliotecológicos al utilizar la tecnología, logrando con ello, la centralización, conservación, organización y difusión de la producción documental obtenida, respondiendo con ello, a la necesidad de información turística que los usuarios requieren.