Integración de las TIC en el proceso enseñanza-aprendizaje en docentes de Bachillerato en Computación - Calán Xiloj, María Susana (Facultad de Humanidades - Universidad de San Carlos de Guatemala, 2024)
PROBLEMA: la dificultad actual de la docencia, es el temor y aceptación de integrar las Tecnologías de la Información y Comunicación en el proceso de enseñanza-aprendizaje en las clases sincrónicas y asincrónicas, la falta o poca integración de las TIC en el proceso de formación académica, se debe a no estar altamente calificados y capacitados para brindar una educación moderna y eficiente con incorporación didáctico tecnológico. OBJETIVO: determinar el dominio de los recursos y herramientas de las TIC que utilizan los docentes, para favorecer la adquisición de estrategia de enseñanza-aprendizaje de la carrera de Bachillerato en Ciencias y Letras con Orientación en Computación. MÉTODO:  enfoque cuantitativo con un alcance descriptivo y diseño no transversal con una población de docentes de nivel medio con una muestra no probabilística, así, realizando una investigación enriquecedora con datos numéricos del fenómeno actual con el apoyo de la técnica de observación e instrumento una lista de cotejo estructurada, la muestra fue de 12 docentes. RESULTADOS: la recolección de datos da a conocer que la integración de las TIC en el proceso de enseñanza-aprendizaje es muy alta del 100%, de tal manera que la capacidad auditiva, el contenido y el diseño es funcional y llamativo. CONCLUSIÓN: los docentes conocen y usan diferentes plataformas digitales, procesadores de texto y aplicaciones de comunicación para la formación académica de los estudiantes.