Pertinencia del tema ambiental desde el currículo del ciclo básico en la microcuenca Panajachel, Sololá - Choxom, Kimberly Zulema (Facultad de Humanidades - Universidad de San Carlos de Guatemala, 2024)
PROBLEMA: desconocimiento de cómo se realiza el abordaje curricular del tema ambiental en los Institutos del Nivel medio de ciclo Básico de la microcuenca Panajachel, la cual está ubicada en el municipio del mismo nombre, en el departamento de Sololá. OBJETIVO: determinar la pertinencia en el abordaje curricular del tema ambiental dentro de la microcuenca Panajachel, Sololá. MÉTODO: enfoque cualitativo, diseño teoría fundamentada, de alcance descriptivo, el tipo de muestra fue no probabilístico por conveniencia, contenida por 64 personas. RESULTADOS: se logró establecer por medio de los grupos focales y entrevistas realizas que los diferentes actores consideran que el tema ambiental debe de estar contemplado dentro del currículo, sin embargo, al momento de relacionarlo con la pertinencia con la que se lleva a cabo se dedujo que en los centros educativos se realizan actividades dentro y fuera del aula, tomando en cuenta el currículo vigente, pero consideran que los temas carecen de contextualización y apropiación. CONCLUSIÓN: se logró establecer que la pertinencia no es la adecuada, para realizarlo de manera correcta debería de responder a las necesidades y características del contexto (culturales, ambientales, sociales, entre otras). Es importante indicar que en la microcuenca Panajachel se tiene características y necesidades que responder que son propias y especiales del área, por los sucesos y donde está situado geográficamente.