Determinantes de la calidad de vida en adultos mayores con sarcopenia 2021 - Chiroy Muñoz, Rosa Julia (Facultad de Humanidades - Universidad de San Carlos de Guatemala, 2023)
PROBLEMA: el impacto de la calidad de vida en adultos mayores sarcopénicos es un problema socioeconómico crítico en la salud pública mundial, a corto y largo plazo; con consecuencias y costos por enfermedades crónicas no transmisibles, depresión y discapacidad. OBJETIVO: analizar los determinantes que definen la calidad de vida relacionada con la salud de los adultos mayores con sarcopenia y los elementos que deben sugerirse en las guías guatemaltecas de la Geronto-Geriátrica integral.  MÉTODO: diseño mixto con 53 adultos mayores de 60 años, residentes de Sacatepéquez y Chimaltenango, Guatemala. Etapa uno observación participante; etapa dos dinamometrías, antropometría, batería corta de rendimiento físico y cuestionario SarQol®; y tercera etapa, entrevista a profesionales afines al tema estudiado.  Datos cuantitativos analizados estadísticamente con SPSS, y los cualitativos con Atlas.ti 9. RESULTADOS: se obtuvo una prevalencia global de sarcopenia de 62.64%, para mujeres 69.44%, y para hombres 47.5%.  El análisis Xi2 mostró relación entre calidad de vida y sarcopenia. CONCLUSIÓN: determinantes que definen la calidad de vida en adultos mayores son: 1) individuales:  la salud y la realización personal, y 2) sociales:  el entorno familiar y comunitario, los derechos y leyes. Los puntos para recapitular son: a) atención geriátrica integral multidisciplinaria en primer y segundo nivel de atención en salud, b) centros comunitarios tipo “Mis Años Dorados” (SOSEP) y c) reforma de la Ley de protección al adulto mayor.