Problemas y desafíos de la investigación en educación superior: caso Universidad Modular Abierta - López Escobar, Darwin (Facultad de Humanidades - Universidad de San Carlos de Guatemala, 2023)
PROBLEMA: actualmente los docentes tienen poca participación en procesos de investigación científica, restándole un aporte a la sociedad del conocimiento. OBJETIVO: identificar los elementos que intervienen como limitantes a la investigación científica por parte de los docentes de la Universidad Modular Abierta regional Sonsonate en El Salvador. MÉTODO: se realizó un estudio mixto de alcance descriptivo. Se tomó una muestra intencionada de diecisiete docentes que atiende la carrera de licenciatura en Ciencias Jurídicas a quienes se les aplicó una entrevista y una encuesta. RESULTADOS: se identificaron como problemas que enfrentan los catedráticos poca motivación, falta de tiempo y de recursos económicos. De los encuestados el 6% indicaron que publican a nivel internacional en revistas indexadas, 12% participa presentando sus trabajos de investigación a nivel local y nacional, de igual forma el 35% indicaron que la universidad les apoya para que participen en eventos nacionales de investigación. CONCLUSIÓN: se evidenció las limitantes que enfrenta el claustro de docentes para desarrollar investigación son entre otras el tipo de contratación, las competencias investigativas no desarrolladas, evidenciando la necesidad de crear una estrategia institucional que facilite las condiciones para realizar procesos investigativos producto de su quehacer profesional.