Implementación de un Sistema Integrado de Gestión Bibliotecaria de código abierto - Ramírez Cortez , Aura Marina (Facultad de Humanidades - Universidad de San Carlos de Guatemala, 2023)
PROBLEMA: los usuarios que actualmente se acercan a la Biblioteca, cuestionan la forma de acceder a la información, ya que la mayoría de ellos, desconocen cómo se realiza una búsqueda a través de un fichero o catálogo de fichas y para hacerlo, necesitan un tiempo adicional al que habían considerado para la investigación, porque les brindan una inducción previa que les resulta compleja, para aprender a utilizar el fichero.  OBJETIVO: implementar el sistema integrado para la gestión bibliotecaria, de código abierto en la Biblioteca Dr. Emilio Antonio Núñez. MÉTODO: se elaboró un plan para realizar el diagnóstico, en el que se platean las diversas técnicas e instrumentos que se utilizaron para recabar la información, posteriormente. RESULTADOS: a los usuarios les interesa el acceso a la información a distancia, más independencia y rapidez al realizar consultas y que en un futuro no muy lejano, exista el servicio de préstamo externo del material bibliográfico, porque sería de mucha utilidad, ya que durante la pandemia han existido restricciones para el acceso a la información. CONCLUSIÓN: es necesario iniciar con la automatización del acervo bibliográfico, lo que abrirá la posibilidad, cuando la biblioteca así lo decida, de habilitar un OPAC, con lo que se espera que se incremente la demanda de información por parte de usuarios reales y potenciales, la biblioteca tenga presencia en internet, se pueda unir a un catálogo unido en línea y que en general, se diversifiquen sus productos y servicios de información, de cara a la globalización.