¿El hombre nace bueno o nace malo? Distintas concepciones - Paiz Varela, Rocael (Facultad de Humanidades - Universidad de San Carlos de Guatemala, 2021)
Afirmar que el hombre desde su concepción es bueno no es incorrecto ni supone estar equivocado. Tampoco sostener que el hombre nace malo representa una negación de la realidad. Sin embargo, distintas corrientes de pensamiento han vivido en una confrontación por muchos años y se debaten entre lo bueno y lo malo que el hombre es en la naturaleza y, especialmente en la vida. Si el hombre nace bueno ¿por qué se encuentra incitado al mal? Y, si el hombre nace malo ¿por qué no puede redimirse y hacer el bien? Distintos filósofos y pensadores como Rousseau, Hobbes, Maquiavelo y Freud, así como otros, defienden variadas posturas y adoptan posiciones al respecto. ¿Nace el hombre bueno o nace malo? He aquí la importancia medular de este artículo que presenta un tema controversial en la historia del quehacer de la filosofía.