Afección en salud mental de los estudiantes por COVID-19 y su relación con el aprendizaje - Palencia Maquín, Evelyn Rocío (Facultad de Humanidades - Universidad de San Carlos de Guatemala, 2023)
PROBLEMA: los cambios repentinos en la vida diaria como el provocado por la pandemia, afectan la Salud Mental porque la persona necesita recursos extras para hacer frente a la incertidumbre mientras realizan sus actividades como en algunos casos, llevar procesos de aprendizaje, por lo tanto, puede repercutir en la calidad educativa del estudiante. OBJETIVO: analizar la afección de la salud mental ocasionada por la pandemia de la COVID-19 y cómo se relaciona con el aprendizaje. MÉTODO: se utilizó el enfoque mixto, con un alcance descriptivo y explicativo; con un diseño secuencial y una muestra de 47 estudiantes de las Maestrías en docencia universitaria, investigación y currículum. RESULTADOS: el 96% se identificó con sentimientos de preocupación relacionados a la probabilidad de contagio, un 89% reportó tristeza por la actualidad, así como aflicción ante la enfermedad y declararon la percepción de relación y la influencia en su proceso de aprendizaje. CONCLUSIÓN: la salud mental ha sido afectada por la pandemia impactando negativamente los procesos de aprendizaje el cual requiere de varios procesos mentales que, al estar frente a situaciones desconocidas y atemorizantes, pueden verse alterados al momento de estar en un proceso de formación profesional, como es el caso de una Maestría.