Alfabetización informacional en la biblioteca universitaria - Xicará García, Olga Beatriz (Facultad de Humanidades - Universidad de San Carlos de Guatemala, 2023)
PROBLEMA: la alfabetización informacional, es una de las principales preocupaciones de las bibliotecas y sus profesionales producido por los constantes cambios tecnológicos para comunicar la información. OBJETIVO: contribuir a que los usuarios mejoren sus competencias informacionales a través de una herramienta audiovisual. MÉTODO: se realizó a través del enfoque cualitativo y como método la investigación acción, aplicando técnicas como la entrevista semiestructurada utilizando como instrumento un guion, grupo focal. Así mismo la revisión teórica la cual abarcó diferentes fuentes científicas para sustentar la propuesta y lograr los cambios esperados a través de etapas reflexivas y reajustables con la participación de todos los involucrados. RESULTADOS: la implementación de una herramienta didáctica que contribuye a que los usuarios mejoren sus habilidades informacionales a través de un recurso audiovisual diseñado para facilitar el aprendizaje de elementos básicos que los usuarios necesitan para comunicar la información. CONCLUSIÓN: la alfabetización informacional es una necesidad provocada por el avance de las tecnologías la cual propició una sociedad que produce y consume masivamente información de forma electrónica. Sin embargo, ante la falta de habilidades informacionales de los usuarios para identificar aquella información que proviene de fuentes confiables, es necesario que las bibliotecas adopten estrategias para apoyar a los futuros profesionales que egresan de la universidad y sepan desenvolverse durante su formación y en el mundo laboral. La propuesta permitió pasar de la teoría a la práctica involucrando a los principales actores para lograr usuarios con pensamiento crítico.