La educación a distancia, virtualidad, ventajas y desventajas: enseñanza en tiempos de pandemia COVID-19 - Ortega, Ana Maritza (Facultad de Humanidades - Universidad de San Carlos de Guatemala, 2023)
PROBLEMA: la educativa a distancia es necesaria, para proveer la enseñanza y maximizar el desempeño académico de manera eficiente. Por lo que surge la interrogante ¿Qué ventajas y desventajas existen en la enseñanza de los estudiantes, por medio de la educación a distancia dentro de la virtualidad?   OBJETIVO: analizar las ventajas y desventajas en la enseñanza de los estudiantes de Administración de empresas Contaduría Pública y Auditoria, con relación a la formación educativa en tiempos de pandemia COVID-19. MÉTODO: se realizó una investigación cualitativa, de carácter exploratoria y descriptiva, los datos recolectados surgieron a partir de registro de actividades realizadas en la plataforma RADD de 94 estudiantes, se fundamentó en un muestreo no probabilístico, donde se analizó la información por medio de la herramienta SPSS.  RESULTADOS: se evidencio que la educación a distancia, posee la ventaja que los estudiantes pueden trabajar y estudiar al mismo tiempo, además existe la desventaja por falta de empleo, recursos económicos para adquirir redes de internet y equipo, esto limita el desarrollo educativo de los estudiantes. CONCLUSIÓN: los estudiantes, a través del modelo de educación a distancia dentro de virtualidad, han obtenido resultados positivos en la formación educativa con relación al desempeño académico a nivel superior en tiempos de Covid.19, debido a que han tenido la oportunidad de estudiar, para mejorar el nivel de vida personal, laboral y profesional.