Estrategias didácticas adaptadas a estudiantes con discapacidad visual en la educación superior - Morán Valenzuela , José Fernando (Facultad de Humanidades - Universidad de San Carlos de Guatemala, 2021)
OBJETIVO: identificar las estrategias didácticas adaptadas a estudiantes con discapacidad visual en la educación superior. MÉTODO: son encuestas digitales hacia personas con discapacidad visual y a docentes, utilizando una muestra de 25 estudiantes con discapacidad visual de los diferentes planes de estudio de la Facultad de Humanidades de la sede central de la Universidad de San Carlos de Guatemala. Los 20 docentes que intervinieron en el trabajo de campo, actualmente imparten cursos en el semestre final de Licenciatura y otros en Maestría, los cuales ya han tenido algunas experiencias de enseñanza aprendizaje con estudiantes con discapacidad visual. El estudio fue cualitativo debido a que se requería información precisa que abarcó puntos importantes relacionados al proceso de aprendizaje. RESULTADOS: las condiciones sobre estrategias didácticas adaptadas, que faciliten el proceso de enseñanza aprendizaje de los estudiantes con discapacidad visual, deben de aplicarse con carácter de urgencia para cada uno de los docentes ya que la mayoría de docentes no poseen conocimientos sobre que estrategias didácticas adaptadas. CONCLUSIÓN: el mejor recurso didáctico adaptado para estudiantes con discapacidad visual depende en la calidad de explicación del docente estructurando el conocimiento de forma ascendente.