Elementos para adecuación curricular en la carrera de Pedagogía para estudiantes sordos - Perea López, Elida Paola (Facultad de Humanidades - Universidad de San Carlos de Guatemala, 2022)
OBJETIVO: definir los elementos esenciales para la elaboración de una adecuación curricular para estudiantes con discapacidad auditiva en la Facultad de Humanidades, de la Universidad de San Carlos de Guatemala,  quien en su calidad de única universidad pública, está en la responsabilidad de atender el requerimiento educativo de la población en general, garantizando los principios de igualdad y equidad. MÉTODO: como enfoque metodológico se utilizó el cualitativo, obteniendo datos a través de entrevistas efectuadas a las muestras, siendo estas, 6 estudiantes sordos, 7 docentes, 1 estudiante sorda egresada, 1 interprete de lengua de señas, 1 especialista y 1 estudiante que no finalizó su carrera a nivel superior por falta de estrategias adecuadas a sus necesidades educativas. RESULTADOS: se determinó la necesidad de realizar adecuaciones curriculares a las carreras que se sirven en educación superior, también se evidencia la necesidad de adaptar las evaluaciones en tiempo y formas de presentar las mismas a estudiantes sordos. Así como la integración en el desarrollo del aprendizaje de los estudiantes sordos en los grupos colaborativos, el conocimiento de la cultura sorda para la aplicación de estrategias de aprendizaje. CONCLUSIÓN: la investigación permitió determinar los elementos básicos para la adecuación curricular en la carrera de Pedagogía y Administración Educativa para estudiantes con discapacidad auditiva, en el marco su inclusión dentro de la educación superior.