Uso de Facebook y WhatsApp en la actividad educativa - Ajcot González, Marlin Carmelina (Facultad de Humanidades - Universidad de San Carlos de Guatemala, 2022)
OBJETIVO: determinar el uso de Facebook y WhatsApp para la actividad Educativa que partió de la pregunta ¿Cuáles son las ventajas y desventajas de Facebook y WhatsApp en la actividad Educativa de los estudiantes? MÉTODO: fue un enfoque Mixto, diseño secuencial explicativo y un alcance explicativo. En la recolección de información se utilizó una muestra a conveniencia, tercer ciclo de la licenciatura, género femenino y masculino, estar asignado en la práctica supervisada. Utilizando como instrumento la pauta para el grupo focal y el cuestionario. Luego de tener la información se procedió a categorizar usando el software MAXQDA. Se analizó una triangulación con la fundamentación teórica y con los conocimientos previos de la investigadora y recopilación de información. RESULTADOS: el estudio evidenció las ventajas y desventajas al usar Facebook y WhatsApp en la actividad educativa, que influyen la comunicación, educativo, el apoyo o resolución de dudas por otro lado se puede tomar como factor de distracción, desinformación o desinterés. CONCLUSIÓN: evidenció que para los participantes WhatsApp es más directo, personal donde pueden estar más cerca de los docentes para resolver dudas, simplificar información a comparación de Facebook que hay más publicidad y lo toman como un ocio para estar en comerciales.