Estudio comparativo de conceptos y categorías particulares y del materialismo histórico - Pérez, Juan José (Facultad de Humanidades - Universidad de San Carlos de Guatemala, 2022)
OBJETIVO: conocer sí los estudiantes del área común de la Facultad de Ciencias Económicas de la Universidad de San Carlos de Guatemala, al estudiar el materialismo histórico, utilizan alguna metodología conceptual comparativa. MÉTODO: se elaboró un cuestionario con enfoque cualitativo que se distribuyó por medio de un formulario de Google a cada uno de los estudiantes. La muestra se conformó con sesenta y tres estudiantes de las tres carreras que se estudian en la facultad: Economía, Contaduría Pública y Auditoría y Administración de Empresas. RESULTADOS: los principales hallazgos de la investigación demuestran que los estudiantes que participaron del estudio de la teoría materialista, no lo hicieron en una forma inductiva partiendo de conceptos particulares a generales y no acordaron conclusiones que pudieron analizarse en su debido contexto. CONCLUSIÓN: se conoció que la metodología que compara conceptos particulares y del materialismo histórico no la utilizan actualmente los estudiantes en su mayor porcentaje y quienes manifiestan que sí, se refieren a una comparación de conceptos dentro de la misma teoría materialista.