Impulso de la cultura Xinca en los Centros Universitarios - Leiva Sánchez, Heliam Lily (Facultad de Humanidades - Universidad de San Carlos de Guatemala, 2022)
OBJETIVO: visibilizar la cultura xinca en los Centros Universitarios de Santa Rosa, Jutiapa y Jalapa de la Universidad de San Carlos de Guatemala año 2018 y 2019. MÉTODO: el enfoque es cuantitativo, con alcance descriptivo, diseño transversal, una muestra no probalística compuesta por 33 docentes, 22 autoridades y 231 alumnos; el 80% de estudiantes de sexo femenino en edades de 20 a 24 años, de las carreras de Ciencias Jurídicas y Sociales principalmente; docentes comprendidos en edades de más de 45 años, 87% masculinos. La investigación no está diseñada solo para identificar los flagelos en los centros universitarios, sino que estudia la situación actual, la contrasta con datos cuantitativos y cualitativos para proponer soluciones factibles a la problemática identificada. Esto tomando en cuenta que, si no se atienden las problemáticas culturales y educativas del pueblo xinca es posible la extinción de sus costumbres y el deficiente desarrollo de sus integrantes. Se estructura de forma científica para aportar conocimiento inédito que pueda ser utilizado en las situaciones actuales y futuras de la relación de la cultura xinca con la universidad. RESULTADOS: como principales hallazgos: de 100% de estudiantes que contestaron el cuestionario, el 0.44% se autoidentificó como Xinca. Estos resultados concuerdan con lo hallado por Gómez en el año 2009, 2016 y 2017; Guzmán y Santacruz en el Censo estudiantil 2019, quienes obtuvieron, 0.2, 0.10 y 0.31% lo que no representa una diferencia significativa entre los tres estudios. CONCLUSIÓN: dentro de los estudios considerados, el porcentaje de estudiantes que se autoidentifica como xinca ha sido fluctuante ya que del año 2009 al año 2016 disminuyó, del 2017 al 2019 incrementó.