Formación editorial: la mediación de textos didácticos a través de El portafolio del escritor - Alvarez Marroquín, Jessie Jonathan (Facultad de Humanidades - Universidad de San Carlos de Guatemala, 2021)
Cada vez, el segmento de textos didácticos se fortalece más en el mercado editorial, por lo que los procesos de formación de editores deben tomar en cuenta sus particularidades. Uno de estos aspectos es la mediación pedagógica, que aborda tanto lo visual como lo textual. Para analizar cómo se han realizado procesos de mediación de contenidos, se estudia el folleto 5, «El ensayo», de la serie El portafolio de escritor, publicado en 2018 por la Dirección General de Evaluación e Investigación Educativa (Digeduca), la dependencia del Ministerio de Educación de Guatemala (Mineduc) que se encarga de crear, mediar y distribuir contenido relacionado con la evaluación de estudiantes y docentes del sistema escolar nacional. El objetivo de El portafolio del escritor es darles herramientas a los docentes para que ayuden a los estudiantes a mejorar sus habilidades de lectura, por lo que la mediación pedagógica es muy importante. Un análisis de las estrategias de mediación permite comprender cómo se acerca el contenido del ensayo a los docentes para que ellos, a su vez, se lo presenten a los estudiantes. Es importante que los editores en formación aprendan cuestiones relacionadas con la mediación pedagógica, por ejemplo. Para esto, ejercicios como el análisis en el proceso de edición benefician el aprendizaje, pues ayuda a sistematizar la experiencia de otros editores, y les sirve como una mirada crítica a los futuros editores.