Formación bibliotecaria, IFLA y acceso público a información de calidad en Guatemala - Guzmán Domínguez, Jesús (Facultad de Humanidades - Universidad de San Carlos de Guatemala, 2021)
La relevancia social de la formación profesional de bibliotecarios en la actualidad radica en la función que desempeñan para garantizar el acceso público a la información a través de servicios de información de calidad. Esta función está incluida en las directrices emanadas de la Federación Internacional de Asociaciones de Bibliotecarios y Bibliotecas -IFLA-, orientadas a responder a las exigencias profesionales de la sociedad de la información. Por ello, este ensayo ofrece una revisión teórica del alcance de los documentos de la IFLA y la relación directa que tienen con la formación de los bibliotecarios y el ejercicio de esta profesión; la demanda de nuevos servicios de información; las competencias requeridas a los técnicos y profesionales de la Bibliotecología para responder a nuevas necesidades de información y la urgencia de trabajar en nuevos perfiles de egreso para las carreras Bibliotecario General y Licenciatura en Bibliotecología.