El Crimen que nunca acaba - Velez Palacios , Magnolia de los Ángeles (Facultad de Humanidades - Universidad de San Carlos de Guatemala, 2021)
Los ataques contra el medio ambiente ocasionan daños que pueden ser irreversibles, muchos de ellos, provocaron muertes que quedaron en omisión puesto que no se pudo castigar estos delitos debido a que no hay una rama legal especifica que se encargue de solucionar este tipo de problemas, dentro del currículo de algunas universidades se incluye el tema de medio ambiente como eje transversal, lo que provoca ausencia de formación solida en este campo. El objetivo de este artículo es predecir la cantidad de muertes de origen ambiental para el año 2021 por medio de series cronológicas tomando como base registros del Instituto Nacional de Estadística de Guatemala para que los resultados sean tomados en cuenta como testimonio hacia una adecuación curricular en la que se podría prevenir o minimizar estos crímenes.