LA IDENTIDAD COSTARRICENSE ANTE LOS DILEMAS DE LA MIGRACIÓN, DIVERSIDAD CULTURAL Y DESIGUALDAD SOCIOECONÓMICA - Pacheco Hernández, Daniel (Sistema Editorial y de Difusión de la Investigación (SIEDIN), Universidad de Costa Rica, 2013)
El presente escrito revisará varios análisis teóricos y prácticos en torno al tema de la identidad cultural nacional, en especial cuando esta identidad se relaciona con la población migrante, y cuando esta identidad se ve cuestionada por el problema de la desigualdad socioeconómica. Se revisará una propuesta nueva sobre este tema proveniente del funcionalismo y el materialismo cultural, para concluir con algunas reflexiones sobre la necesidad de concretar una epistemología propia para abarcar este y otros temas de importancia para las ciencias sociales.