ESTRUCTURA SOCIAL Y LOCUS DE CONTROL EN COLEGIOS CATALOGADOS COMO VIOLENTOS DE ZONAS URBANAS Y RURALES. EVIDENCIAS DE SU RELACIÓN COMO INSUMO PARA LA PROMOCIÓN DE UNA CULTURA DE PAZ - Chavarría Carranza, Carlos Yurán (Sistema Editorial y de Difusión de la Investigación (SIEDIN), Universidad de Costa Rica, 2013)
En el presente artículo se discute, desde una perspectiva evolucionaria y humanista, el importante papel que cumple la cultura como guía para la actividad material, intelectual y espiritual que vincula a las personas y los grupos a la vida social, específicamente en las instituciones societales que aquí se definen como estructuras sociales.Se sostiene que el proceso de globalización neoliberal que predomina en el actual escenario mundial se acompaña de códigos culturales que fomenta en las personas valores y actitudes contrarios a los que socorre una Cultura de Paz.A pesar de lo avasallante de esta dinámica, se rescata el importante papel que pueden y deben cumplir las distintas estructuras sociales en el fomento progresivo de los códigos culturales propios de una Cultura de Paz. Y esto es más cierto y viable cuando se trata de colegios, que es donde los y las estudiantes recogen en gran medida los ítems con los emprenden la tarea de consolidar su propia identidad.Se indaga específicamente la relación existente entre la estructura social y el desempeño cognitivo que denominamos Locus de Control de los y las participantes, considerando además las variables sexo, ubicación urbana y rural de la institución y el tipo de colegio, caracterizados por mayores y menores frecuencias de acciones violentas según los registros del Ministerio de Educación Pública del país.Los resultados dan muestras claras que es el tipo de colegio, la estructura social de cada institución, lo que diferencia de forma estadísticamente significativa las distintas puntuaciones que se muestran en las tres dimensiones que constituyen el constructo Locus de Control. Ni el sexo ni la ubicación urbana o rural de la institución mostraron diferencias significativas según los análisis estadísticos.