CARLOS MONGE ALFARO. UNIVERSIDAD, HUMANISMO Y CIENCIA - Sandoval Vásquez, Alexis Fco. (Sistema Editorial y de Difusión de la Investigación (SIEDIN), Universidad de Costa Rica, 2013)
Este artículo expone el pensamiento del ex rector de la Universidad de Costa Rica, profesor Carlos Monge Alfaro en relación con su enfoque filosófico-antropológico de la cultura. En él se destaca la labor educativa de la Universidad de Costa Rica en la promoción de la investigación y del desarrollo científico y cultural de nuestro país.Desde una perspectiva humanística, resalta el valor del conocimiento científico y su contribución con el desarrollo de la cultura nacional, haciendo hincapié en la necesidad de que los centros de educación superior se transformen en laboratorios de humanidades, los cuales procuren estimular la imaginación y el ingenio creativo de los jóvenes educandos en el campo de las letras, las artes y las ciencias, para que de este modo el profesional que se pretende formar sea capaz de fundamentar el cómo y el porqué de su acción profesional.