EL ESCUDO DEL ESTADO DE COSTA RICA (1840) EN EL BILLETE DE 1.000 COLONES (2009) - Vargas Zamora, José A. (Sistema Editorial y de Difusión de la Investigación (SIEDIN), Universidad de Costa Rica, 2013)
A mediados del 2011, fue puesto en circulación el nuevo billete de 1.000 colones con el retrato de don Braulio Carrillo (Jefe de Estado, 1835-37 / 1838-42) y una interpretación del Escudo del Estado de Costa Rica (1840). En este trabajo, proponemos otro diseño para los elementos del Escudo con base en información numismática y documental. La estrella radiante de seis puntas de la primera (1823) bandera de Costa Rica, también grabada en monedas de 1841 y 1842, fue, por lo tanto, el diseño más idóneo para el símbolo nacional, en vez de la estrella de ocho picos estampada en papel sellado oficial de esos años y utilizado en reconstrucciones del Escudo después de 1940. En la base del Escudo una rama del mirto (Myrtus communis) y una palma de la palmera datilera (Phoenix dactylifera) son también los símbolos apropiados. La estrella y las plantas daban este mensaje: Costa Rica, Estado independiente (la estrella) y soberano (estrella radiante), crece en paz (el mirto), con fortaleza y rectitud (la palma).