Paradoja familiar: Un estudio fenomenológico sobre seis parejas del mismo sexo en la Ciudad de México y sus vínculos familiares - Mercado Fernández, Cecilia (Sistema Editorial y de Difusión de la Investigación (SIEDIN), Universidad de Costa Rica, 2024)
Introducción: En México, la familia es considerada una de las mayores redes de apoyo para las parejas del mismo sexo. Paradójicamente, también pueden ser fuente de estrés, tensión y causa de vulnerabilidad emocional. Objetivo principal: Ampliar la comprensión sobre los factores intervinientes para que las parejas consideren a sus familias como un estresor o un apoyo para su relación. Método y técnica: Se realizaron entrevistas semiestructuradas a una muestra de seis parejas del mismo sexo, tres de mujeres y tres de hombres, residentes de la Ciudad de México con una media de 34.3 años. Se analizaron los datos según la fenomenología hermenéutica de Van Manen en tres fases: epoché, recolección narrativa y análisis macro y microtemático de sentido. Resultados: En las narrativas, se encontraron tres categorías afectantes en que la familia se vuelve un estresor o un apoyo para la relación de pareja. Estas son: a) Dinámica familiar, b) Aceptación de la relación y c) Respuesta de la pareja ante la familia. Conclusión: Los datos mostraron que los individuos buscan obtener una armonía familiar donde se sientan seguros y aceptados y para ello requieren que sus parejas apoyen estas iniciativas. Las acciones para lograr dicha seguridad son distintas, dado que las dinámicas familiares y las expectativas de integración pueden estar cargadas de rechazo, amor y apoyo.