Exploración de producciones científicas sobre discapacidad durante el COVID 19: Avances y desafíos en accesibilidad, empleo y educación - Ramírez Morera, Marcela (Sistema Editorial y de Difusión de la Investigación (SIEDIN), Universidad de Costa Rica, 2024)
Introducción: El presente artículo forma parte de un proceso investigativo inscrito actualmente a la Escuela de Trabajo Social y que se encuentra en proceso de ejecución. Analiza la producción académica científica sobre discapacidad, identificando las tendencias investigativas en discapacidad entre los años 2019 y 2023 para promover diversas investigaciones en esa área de estudio. Objetivo: Analizar las tendencias investigativas en estudios interdisciplinarios sobre discapacidad, tanto a nivel nacional como internacional en miras de la producción de conocimiento y con ello, la reivindicación de los derechos de las personas con discapacidad en el contexto de la pandemia COVID-19 / SARS-CoV-2. Método: La investigación es tipo cualitativa, con un acercamiento epistemológico orientado a la hermenéutica y emancipatoria, recurre a la Teoría Fundamentada para el análisis de la información mediante la revisión documental. Resultados: En el periodo pandémico como oportunidad para el auge de producciones académicas, se evidencia una preferencia, en cuanto a la modalidad de publicación, encabezada por una mayor producción de artículos científicos en contraposición con otras modalidades.