Sistematización de experiencias: proceso de trabajo con el grupo «mujeres empoderadas Los Ledezma» - Barrot Mora, Valerie de Jesús (Sistema Editorial y de Difusión de la Investigación (SIEDIN), Universidad de Costa Rica, 2023)
Introducción: El presente artículo se basa en los resultados obtenidos a través del proceso de trabajo con el grupo de mujeres en la comunidad de Los Ledezma, durante el primer y segundo semestre del taller Organización local y construcción de ciudadanía, impartido por la Escuela de Trabajo Social en la Universidad de Costa Rica. Objetivo: Analizar la experiencia vivida, los logros y aprendizajes del grupo de estudiantes de Trabajo Social, a través del proceso de trabajo con las mujeres de Los Ledezma, durante el año 2022. Método: Desde un enfoque social, a partir de la revisión de antecedentes y diarios de campo, se observan los logros y aprendizajes derivados del trabajo, basado en comprensiones teórico-metodológicas traducidas en la organización de un grupo de mujeres en la localidad de Los Ledezma. Resultados: Se identifica un mayor manejo de las herramientas técnicas por parte del grupo de trabajo, donde se logra tener una comprensión más acertada sobre la realidad desde la aplicación de la teoría previamente adquirida. Así como un posicionamiento ético- político más definido en la práctica. [Continúa leyendo en el artículo]