El taller de Upala: reflexiones sobre la experiencia pedagógica desde el vínculo con un territorio transfronterizo en la Escuela de Trabajo Social de la Universidad de Costa Rica, 2018-2022 - Boza Oviedo, Eugenia (Sistema Editorial y de Difusión de la Investigación (SIEDIN), Universidad de Costa Rica, 2023)
Introducción:  Este artículo recupera el proceso vivido durante el periodo 2018-2022, el cual formó parte del vínculo entre la universidad y la sociedad y que se desarrolló a partir de la vinculación de dos actividades sustantivas universitarias, en un espacio local ubicado en la zona transfronteriza de San José de Upala, en el norte de Costa Rica desde la Escuela de Trabajo Social de la Universidad de Costa Rica. Objetivo:  Recuperar los principales procesos vividos durante cinco años de existencia y en el marco de un proceso pedagógico y de Acción Social del vínculo que surgió entre la Escuela de Trabajo Social y las localidades de San José de Upala. Método: A partir de la vivencia del proceso y su sistematización, se realiza un recorrido por los principales hitos que han marcado el desarrollo de las actividades académicas en San José de Upala, desde un acercamiento cualitativo a documentos administrativos, trabajos estudiantiles, notas de campo de la docente responsable de los procesos de trabajo, informes administrativos, entre otros. Resultados: Se reconoce un proceso de trabajo marcado por las condiciones de exclusión social que viven las poblaciones transfronterizas, profundizado durante la sindemia por COVID19.  En este marco, fue fundamental el vínculo establecido entre el estudiantado y la docente el cual ha permitido reconocer e incidir en las particularidades de cada localidad. [Continúa leyendo en el artículo]