Acercamiento a procesos comunitarios: experiencia de vinculación con la comunidad de Barrio El Bosque en Guácimo, Limón - Jiménez Madrigal, María del Mar (Sistema Editorial y de Difusión de la Investigación (SIEDIN), Universidad de Costa Rica, 2023)
Introducción: Se enmarca en la experiencia de las estudiantes de Trabajo Social de la Universidad de Costa Rica, en el curso TS0043 Taller II Organización local y construcción de ciudadanía II, quienes llevaron a cabo un proceso comunitario en la comunidad El Bosque con la Asociación Administradora de los Acueductos y Alcantarillados Comunitarios (ASADA), Barrio El Bosque en el cantón de Guácimo, en la provincia de Limón. Objetivo: El objetivo del proyecto llevado a cabo fue reconstruir la experiencia comunitaria de vinculación con los procesos de participación, a fin de que sea de utilidad para futuros acercamientos respecto a la dinámica de la comunidad Barrio El Bosque. Método: Esto mediante la Investigación Acción Participativa, que representa una serie de técnicas que parten de la idea de integrar a las personas como sujetos activos del proceso. Resultados: Se evidenció que una de las barreras al acceso a la educación es la brecha de la pobreza. También, las mujeres invierten una mayor cantidad de horas en el trabajo, por lo que las principales actividades están vinculadas a la división sexual del trabajo. Hay espacios importantes para la comunidad, como lo es la plaza, puede ser utilizada como un lugar de encuentro y reunión; además, se encuentra que existe un alto interés sobre la gestión del agua; sin embargo, hay desconocimiento de los procesos referente al manejo del dicho bien común en el acueducto comunal. Finalmente, se demostró que la comunidad tiene una percepción positiva sobre la ASADA Barrio El Bosque.