«Abrazando Mi Proceso»: Análisis de la participación en el ámbito social y económico de las mujeres en la comunidad de San Antonio de Escazú - Campos Masis, Allison (Sistema Editorial y de Difusión de la Investigación (SIEDIN), Universidad de Costa Rica, 2023)
Introducción: El presente artículo se origina del proyecto: «Abrazando Mi Proceso», y el análisis de dicho trabajo socioeducativo mediante las categorías de vivencias personales, tanto de las personas facilitadoras como de las mujeres participantes. Objetivo principal: Visualizar el desarrollo del proyecto desde su inicio hasta su etapa final, con atención a los  análisis crítico del recorrido realizado por las personas participantes y facilitadoras del proceso. Método y técnica: El proceso se realizó con un enfoque cualitativo, siendo la técnica utilizada en los talleres de tipo socioeducativo. Resultados: Los resultados del proyecto se dividen en tres categorías: el análisis de las experiencias de las personas facilitadoras del proyecto, con el fin de indicar los aprendizajes obtenidos durante el proceso; las vivencias de las mujeres participantes, que incluyen la percepción de los diferentes talleres realizados y las transformaciones generadas durante el proceso, tanto a nivel personal y cotidiano de las mujeres participantes, como a nivel educativo de las personas facilitadoras. Conclusión: Como conclusión general, los objetivos del proyecto se cumplieron de manera satisfactoria, debido a la apropiación del proceso por parte de las participantes, lo cual permitió que se generarán reflexiones desde la cotidianidad de cada una. Asimismo, se dio a conocer la relevancia y valor que tienen las iniciativas productivas para las mujeres, ya que es un medio laboral que se puede ajustar a sus necesidades específicas de cuido, entre otras.