Sistematización de experiencias: organización local y construcción de ciudadanía, un acercamiento a la discapacidad - Ramírez Morera, Marcela (Sistema Editorial y de Difusión de la Investigación (SIEDIN), Universidad de Costa Rica, 2023)
Introducción: el presente artículo recupera los principales resultados de la sistematización de experiencias realizada en el marco del Taller: Organización Local y Construcción de Ciudadanía I y II, del tercer año del plan de estudios de la carrera de Trabajo Social de la Universidad de Costa Rica (UCR). Objetivo: identificar los diversos aportes de la experiencia académica en Trabajo Social a la construcción de ciudadanía y reconocimiento, defensa y exigibilidad de derechos de las personas con discapacidad, durante el periodo de 2021- 2022. Método: esta sistematización tiene sustento en la revisión documental y en la experiencia académica del Taller: Organización Local y Construcción de Ciudadanía I y II, así como en el informe final desarrollado por las personas estudiantes en 2021-2022. Resultados: la práctica académica de tercer año resulta un espacio de reflexión y aprehensión histórica de la realidad en el espacio local para las personas estudiantes. La sistematización de experiencias permite visualizar el trabajo con organizaciones, ejes de acción estratégicos, procesos organizativos y retos a nivel comunitario. Conclusiones: el Trabajo Social tiene una fuerte injerencia en los procesos locales y la construcción de la ciudadanía desde sus prácticas académicas, lo que permite a sus estudiantes el desarrollo de habilidades. Las prácticas académicas son y seguirán siendo un espacio privilegiado para el contacto con las poblaciones y, en Belén, un puente excepcional para el desarrollo de una localidad accesible y amigable, particularmente, para todas las personas con discapacidad.