Turismo de reuniones: un abordaje desde la visión de sus residentes para el caso de Mar del Plata, Argentina (2020-2023) - Mastrandrea, Aldana (Sistema Editorial y de Difusión de la Investigación (SIEDIN), Universidad de Costa Rica, 2023)
Introducción: El turismo de reuniones ha adquirido un creciente interés por sus perspectivas de crecimiento y los beneficios que provee para las personas residentes; de modo que son notables los esfuerzos llevados a cabo por las localidades para posicionarse como destino sede. La ciudad de Mar del Plata cuenta con una amplia experiencia y trayectoria en la organización de reuniones. Sin embargo, es preciso indagar en el conocimiento que las personas que residen en la localidad poseen sobre esta modalidad. Objetivo: Analizar la percepción de los residentes de la localidad de Mar del Plata sobre el turismo de reuniones, a fin de profundizar en el diseño de una planificación y gestión turística exitosa. Método y técnica: Dada la naturaleza mixta de la investigación, se adopta una perspectiva teórico-metodológica fundamentada en la geografía de la percepción. Se analiza la percepción de las personas que residen en Mar del Plata sobre el turismo de reuniones. Se recurrió a la observación, la aplicación de cuestionarios y entrevistas semiestructuradas a informantes clave, así como al empleo de fuentes de información primaria y secundaria. Resultados: Se evidencia que las personas residentes quienes habitan en la localidad de Mar del Plata conocen las características y potencialidades del turismo de reuniones y, dado su grado de compromiso, interés e involucramiento con esta modalidad, promueven una valoración positiva de la zona. [Continúa leyendo en el artículo]