Educación Superior Pública: macrotendencias en tiempos de Mundialización del Capital - Meoño Molina, Rita (Sistema Editorial y de Difusión de la Investigación (SIEDIN), Universidad de Costa Rica, 2023)
Introducción: El capitalismo como modo de producción imperante a nivel planetario viene reconfigurándose y, desde hace varias décadas exhibe nuevos patrones en su funcionamiento que impactan todas las esferas de la vida en sociedad, entre ellas la educación.  La humanidad atraviesa por un momento histórico en el que la sociedad fue convertida en un gran mercado y la educación superior pública pasó a ser tratada como «mercancía». Objetivos: Demostrar que, en el actual momento de evolución del sistema capitalista, la educación superior está siendo disputada, para convertirla en un instrumento más al servicio del capital. Método y Técnicas: Con perspectiva latinoamericana, y utilizando el método histórico crítico de base marxista, el artículo recurre a la revisión bibliográfica para abordar diferentes macro-estrategias que están impactando la Educación Superior Pública en la Región y en el contexto costarricense. Resultados: La educación superior hoy está siendo transfigurada para que deje de ser un bien público, un derecho social y universal y se convierta en un servicio mercantil más. Conclusiones: Constantes luchas por presupuestos estatales; un explosivo crecimiento de instituciones del sector privado; sistemas de acreditación que apuntan no solo a desdibujar las diferencias y tensiones entre sector público y el sector privado, sino también a impulsar procesos de internacionalización y la transnacionalización de la educación superior a nivel Regional y mundial; lesiones a la autonomía universitaria; así como modificaciones en las condiciones laborales del trabajo académico; son parte de las tendencias contemporáneas que atentan contra la Universidad Pública Latinoamericana.