Educación escolar y COVID-19: Análisis desde el Trabajo Social en Puerto Rico - Cedeño Nieves, Yajaira (Sistema Editorial y de Difusión de la Investigación (SIEDIN), Universidad de Costa Rica, 2023)
Introducción: Un rendimiento académico positivo suele ser señal de éxito académico y aumenta las posibilidades de que quienes tengan ese récord estudiantil luego alcancen el éxito en su futuro profesional. Sin embargo, el rendimiento académico del sector de estudiantes puede verse perjudicado por factores el nivel socioeconómico (NSE). En 2020, la pandemia por COVID-19 ocasionó el cierre de varias escuelas en Puerto Rico, lo cual perjudicó mayormente a estudiantes con escasos recursos que, incluso, dependen de los almuerzos ofrecidos en la escuela para poder alimentarse adecuadamente y del equipo disponible en las escuelas para poder realizar sus tareas. Objetivo: Por consiguiente, el presente artículo tiene como objetivo discutir el impacto de la pandemia por COVID-19 en la educación y el rendimiento escolar de estudiantes con un bajo nivel socioeconómico en Puerto Rico. Método: En este artículo se analizaron investigaciones, opiniones profesionales, la difusión en los medios que abordaron el fenómeno de la pandemia por COVID- 19 y el impacto que tuvo en escolares puertorriqueños. Dicha información fue analizada para aportar al trabajo social, la educación y las ciencias sociales en general. [Continúa leyendo en el artículo]