Tensiones en la formación académica de grado entre la pandemia y la sindemia - Díaz Argueta, Julio César (Sistema Editorial y de Difusión de la Investigación (SIEDIN), Universidad de Costa Rica, 2023)
Introducción: Los años 2020-22 fueron críticos para el mundo debido a la pandemia por COVID-19. En la región latinoamericana evidenció la realidad, compleja y aguda, caracterizada por la pobreza, vulnerabilidades, desigualdades, exclusiones e inequidades, los recursos escasos y una crisis de sobrevivencia, con una deficiente gestión de la salud pública que transita de la pandemia a la sindemia, situación que dejó a muchas familias afectadas o sin sus seres queridos. Objetivo: Establecer el contexto de las políticas sociales entre la pandemia y la sindemia, al identificar las tensiones en la formación académica de grado, causada por la sindemia. Método y técnicas: El artículo tiene un alcance reflexivo y de sistematización que combina lo descriptivo e interpretativo, transita de lo abstracto a lo concreto, de lo deductivo a lo inductivo, combina lo general y lo particular. Las técnicas empleadas fueron el análisis de contenido, observación participativa, y la combinación con el testimonio de lo experimentado por estudiantes y docentes, con un enfoque crítico y participativo a través de la investigación y la docencia realizada durante la sindemia hasta la fecha. [Continua leyendo en el artículo]