Adolescencia en vulnerabilización psicosocial y su vínculo con la tecnología digital - Chacón Echeverría, Laura (Sistema Editorial y de Difusión de la Investigación (SIEDIN), Universidad de Costa Rica, 2023)
Introducción: La relación con lo digital particulariza otras formas de construcción de subjetividades, las cuales exigen visualizar las transformaciones a partir del uso de estos objetos. Nos orientaremos a comprender la relación entre las adolescencias y lo digital, desde el uso de la tecnología como elemento potencializador o despotencializador del lazo social. Objetivo: Proponer un análisis crítico sobre la relación entre lo digital y la adolescencia en vulnerabilización psicosocial a partir de la noción de cuerpo, tecnologías digitales y nuevas construcciones subjetivas. Método: Realizamos una investigación documental en dos fases. La primera se orientó a identificar literatura iberoamericana, existente en la última década, (2011-2021) sobre la relación entre la adolescencia en vulnerabilización psicosocial y la tecnología digital. La segunda fase consistió en la teorización analítica-crítica de este vínculo, como proceso de transformación relacional y subjetivo. Resultados: La revisión documental permitió identificar 82 investigaciones vinculantes. Se establecieron tres criterios analíticos para la lectura crítica deconstructiva con el eje transversal pharmakon: acceso-no acceso a lo digital, lo digital y el circuito de los afectos y las dificultades intergeneracionales en el uso. El resultado del proceso derivó en un corpus analítico de 25 investigaciones. [Continúa leyendo en el artículo]