Trabajo Social Digital en México: formación profesional en un contexto de sindemia - Monroy López, Alejandra (Sistema Editorial y de Difusión de la Investigación (SIEDIN), Universidad de Costa Rica, 2022)
Introducción: hablar del trabajo social digital en México coloca en debate el uso de las tecnologías de la información y la comunicación como herramientas metodológicas en los procesos de práctica escolar, de un escenario presencial a uno digital; un desafío para el cuerpo docente en la formación de estudiantes en la disciplina del trabajo social.   Objetivo: examinar las estrategias metodológicas de investigación/intervención digital desde el trabajo social en la formación profesional, con la intención de precisar cómo han incorporado estas tecnologías al ámbito educativo en un contexto de sindemia. Método y técnica: se realizó un estudio exploratorio, transversal y cualitativo utilizando el método etnográfico virtual. Se efectuó un grupo focal conformado por cuatro docentes de prácticas escolares a través de Zoom, desarrollado en la Escuela Nacional de Trabajo Social. El análisis se realizó utilizando un enfoque inductivo, descriptivo e interpretativo. Resultados: las docentes realizaron procesos de intervención desde el trabajo social digital, con el diseño de estrategias digitales, lo que logró una reestructuración metodológica en sus prácticas escolares, y una exposición de las implicaciones y desafíos afrontados. Conclusiones: la sindemia provocada por la COVID -19 aceleró el empleo de las tecnologías de información y comunicación, pero esta no se presenta de manera equitativa, ya que se registra una brecha digital en el uso de las tecnologías de la información y la comunicación en estudiantes y docentes de este estudio.