La gestión local del riesgo en el marco de las transformaciones sociales contemporáneas - Guntanis, Laura Cerdas (Sistema Editorial y de Difusión de la Investigación (SIEDIN), Universidad de Costa Rica, 2022)
Introducción: este artículo deriva del Trabajo Final de Graduación titulado Gestión del Riesgo ante desastres: fundamentos éticos y perspectivas teórico metodológicas, del Programa de Posgrado en Trabajo Social con énfasis en Investigación. Objetivo: analizar en el desarrollo histórico del capitalismo las principales inflexiones teórico – metodológicas y la direccionalidad ético política, correspondiente con el origen y la consolidación del enfoque de la gestión local del riesgo. Método: la investigación se desarrolló desde una perspectiva histórico crítica, haciendo uso de técnicas como la revisión bibliográfica y documental, así como entrevistas semiestructuradas a personas expertas, dada su experiencia institucional y de investigación en el tema. Resultados: la reconstrucción de la historicidad de los fundamentos de la gestión local del riesgo en la dinámica del sistema capitalista, implicada en la doble relación: Naturaleza – Sociedad e Historia – Teoría, representó el marco histórico – teórico para la discusión en torno al carácter social del riesgo, así como de la dimensión local de su gestión en el contexto de las transformaciones sociales contemporáneas. Conclusiones: la génesis del riesgo que enfrentan las poblaciones en los espacios locales coloca el imperativo ético y político de visibilizar la desigualdad como base material de la vulnerabilidad. Implica, por tanto, el cuestionamiento en torno a las particularidades que adquiere la gestión del riesgo y sus finalidades, al plantearse como transversal en las políticas de desarrollo.