La categoría Estado en el curriculum de la Escuela de Trabajo Social - Fallas Jiménez, Yessenia Isabel (Sistema Editorial y de Difusión de la Investigación (SIEDIN), Universidad de Costa Rica, 2022)
Introducción: El proyecto de investigación investigación Fundamentos históricos de la génesis del Estado moderno y su relación con la producción capitalista realizó entre otras actividades un análisis de la forma en la que se aborda en la Escuela de Trabajo Social la discusión sobre el Estado y la política social a partir de los cursos Teoría del Estado y Política Social. Objetivo: el primer objetivo del proyecto establece: “Identificar los principales fundamentos teóricos dentro del campo marxista que aportan elementos para la comprensión del Estado moderno”, derivado del estudio de las fuentes teóricas dentro campo marxista, se realizó un análisis del contenido y de los aspectos metodológicos contenidos en los cursos para el abordaje de estas categorías. Método: la investigación centra su atención en elementos técnicos referidos a la investigación bibliográfica y documental. Para el abordaje de este análisis se estudió el programa de ambos cursos identificando tendencias en la estrategia pedagógica y en la perspectiva teórica de los contenidos de ambos programas. Resultados: se identificó el predominio de una tendencia fragmentaria en el abordaje de las categorías Estado y política Social, aprehendiendo los elementos históricos como planos de fondo historeográficos para el análisis de los objetos y no, como elementos que constituyen la naturaleza social de los mismos. Conclusiones: si bien es posible identificar en los contenidos de los cursos algunos asuntos referidos al proceso histórico, los aspectos metodológicos del abordaje fragmentan la comprensión de dicho proceso privilegiando un análisis tecnicista y administrativista del Estado y la política social.