Determinantes del saneamiento ambiental en Costa Rica - Delgado Mora, Estefani (Sistema Editorial y de Difusión de la Investigación (SIEDIN), Universidad de Costa Rica, 2022)
Introducción: el saneamiento ambiental representa uno de los retos más complejos en las agendas políticas nacionales y locales, ya que la planificación y gestión de proyectos y estrategias de desarrollo orientadas a la justicia ambiental deben partir desde una perspectiva holística que contribuya al mejoramiento de la calidad de vida de las personas y a la generación de entornos ambientalmente sostenibles. Objetivo general: el artículo tiene como objetivo analizar los principales determinantes que inciden en las condiciones de saneamiento ambiental en Costa Rica, con el fin de proveer un panorama general sobre los actuales retos, oportunidades y recomendaciones que enfrentan las municipalidades para mejorar la situación ambiental de sus comunidades. Método y técnicas: se realizó un análisis del saneamiento desde seis enfoques teóricos propuestos en el Seminario de Graduación titulado «Principales determinantes que inciden en las condiciones de saneamiento ambiental en las nueve regiones del territorio costarricense, establecidas por el Ministerio de Salud». La metodología tuvo como base estudios de caso, mediante los cuales se identificaron los determinantes que inciden en las condiciones del saneamiento ambiental y, para la construcción de estos, se seleccionó una muestra de nueve municipalidades y se entrevistó a las personas encargadas de los departamentos de gestión ambiental. Resultados: como parte de los resultados, se identificaron determinantes de tipo geográficos, ambientales, socioculturales, económicos y políticos, de los cuales forman parte del entramado de estrategias de gestión ambiental implementadas por las municipalidades en sus respectivos espacios locales.  [Continúa leyendo en el artículo]