La sindemia, una oportunidad para las personas en situación de calle. Chile - Urrutia, Pedro (Sistema Editorial y de Difusión de la Investigación (SIEDIN), Universidad de Costa Rica, 2022)
Introducción La investigación analiza la experiencia de las personas que viven en la calle, y que por causa de la sindemia producida por virus SARS-CoV-2 en el mundo, y en particular en la ciudad de Temuco en Chile, han tenido que vivir dentro de hospederías y/o albergues, que pasan de ser dispositivos transitorios a permanentes.  Objetivo: Comprender las formas en que las personas en situación de calle se apropian de los espacios de un albergue u hospedería, que de manera no planificada y sin ser el objetivo de estas, comienzan hacer procesos terapéuticos, reconocer las prácticas en su vida cotidiana.  Método: Investigación cualitativa, con una perspectiva etnometodológica. Se considera un muestreo intencional, utilizando como técnicas de producción de información, la entrevista en profundidad y la observación participante. Resultado: Da cuenta de los cambios en aspectos personales, en los procesos de vinculación y motivación de mantener sus mejoras por el mayor tiempo posible, dejando el consumo de alcohol y/o drogas y retomando sus procesos en salud, responsabilizándose de los espacios, tomando decisiones y elaborando rutinas que no estaban planeadas. Conclusiones: El generar espacios da cuenta de que la personas que viven en la calle, concuerdan que el no tener que salir a la calle no hace necesario el consumo de alcohol y/o drogas, que pueden proyectar su vida más allá de la calle, que los procesos de autoexclusión o de aislamiento son derribados al compartir sus vivencias con otros y encontraron con la sindemia una oportunidad.