El trabajo de cuidados como sector fabril: la Juegoteca de la fábrica gráfica recuperada Madygraf (Argentina) - Nogueira, María Luciana (Sistema Editorial y de Difusión de la Investigación (SIEDIN), Universidad de Costa Rica, 2023)
Introducción: En este trabajo nos centramos en la constitución de la «Juegoteca», un sector fabril dedicado al trabajo de cuidados en la gráfica Madygraf (ex-Donnelley), ubicada en la zona norte de la provincia de Buenos Aires, Argentina. Esta fábrica fue recuperada por sus trabajadores en un contexto de retiro de los empresarios, presentación judicial de la quiebra de la firma y despidos de la totalidad de sus trabajadores. Ante ello, el colectivo obrero emprendió un conflicto que incluyó la ocupación del lugar del trabajo, la constitución de una cooperativa y la continuidad de la producción bajo gestión obrera. La militancia y organización de las mujeres fue clave para su desarrollo y consolidación, y uno de sus resultados fue la constitución de la Juegoteca, espacio fabril destinado al cuidado de hijas e hijos de trabajadores y trabajadoras de la fábrica. Objetivo principal: Nuestro objetivo es reconstruir la génesis de este espacio de cuidados, así como los diversos factores que confluyeron en su desarrollo. [Continúa leyendo en el artículo]