Latinoamérica: libertad de información en el punto de mira - Gómez Montano†, Alicia (Sistema Editorial y de Difusión de la Investigación (SIEDIN), Universidad de Costa Rica, 2021)
El presente texto retoma la conferencia de la periodista y ex vicepresidenta de Reporteros sin fronteras-España, Alicia Gómez, realizada en el marco de la Jornada de Estudios “Violencia, periodismo y libertades fundamentales en América Latina (XX-XXI)”, en Chambéry, Francia, en septiembre del 2019. Se destaca en un primer momento el papel general de la organización Reporteros sin fronteras en su defensa del periodismo y de la libertad de expresión, así como la labor de apoyo y protección que RSF brinda a los profesionales de la información. Al evocar la situación de la libertad de prensa en América Latina, la autora hace un balance de los diferentes obstáculos que enfrentan los periodistas y destaca el autoritarismo y la desinformación como algunos de los males que afectan a la región. Asimismo, menciona casos recientes de violencia contra periodistas en los países latinoamericanos y subraya el impacto que las diferentes acciones de grupos políticos y/o criminales tienen sobre la labor informativa, llevando en algunos casos a la autocensura, al exilio e incluso a la muerte.