Posturas “antipornografía” y “anticensura” en el feminismo. Una reflexión sobre sus diferencias y similitudes - Alpízar Lobo, Natasha (Sistema Editorial y de Difusión de la Investigación (SIEDIN), Universidad de Costa Rica, 2021)
Introducción En el presente ensayo se plantea una discusión sobre tendencias “antipornografía” y “anticensura” en la pornografía. Se señalan algunas diferencias entre ambas, pero el aporte central será el señalamiento de proximidades en tanto ambas líneas conciben la pornografía como imagen u objeto (acabado), en donde no hay una trascendencia en la forma de comprensión. Objetivo El objetivo principal es comparar y describir dos de los posicionamientos más importantes cuando se ha tratado de pensar e investigar la pornografía desde el feminismo. Método Se realizó una sistematización de referencias clásicas y contemporáneas en el gestor de referencias Mendeley y para su categorización más en profundidad se trabajó con un documento en Excel.  Resultados Por lo general las referencias académicas consultadas insisten en las diferencias sociohistóricas, en las nociones sobre sexualidad y pornografía que hay entre las posturas “antipornografía” y “anticensura” en el feminismo. No obstante, rara vez se problematizan las similitudes y continuidades entre sí, las cuales están asociadas a la ubicación de la pornografía como imagen u objeto. Conclusión En el cierre, el ensayo propone que es necesaria una lectura la pornografía como proceso relacional en constante despliegue (inacabado), no simplemente como imagen u objeto.