Reflexiones sobre el uso del tiempo y la economía del cuidado en el marco de la pandemia por COVID-19 - Sánchez Hernández, Carolina (Sistema Editorial y de Difusión de la Investigación (SIEDIN), Universidad de Costa Rica, 2022)
Introducción: El presente artículo reflexiona sobre la manera en la que la crisis sanitaria, económica y social provocada por el COVID-19 ha exacerbado las desigualdades ya existentes entre hombres y mujeres, esto en relación con el uso del tiempo y la economía del cuidado. Objetivo: El propósito del texto es analizar los elementos que dan pie a este retroceso y explorar las posibilidades de contenerlo y revertirlo a partir no solamente de la gestión de políticas públicas, sino también desde la organización colectiva. Método: Se plantea una revisión documental y un análisis descriptivo, tomando en cuenta el panorama previo a la pandemia en esta temática y los datos sobre los efectos de la misma en las dinámicas a lo interno de los hogares. Resultados: Los hallazgos evidencian el riesgo de que el tiempo de las mujeres continúe siendo aún más explotado por las políticas del Estado y del mercado, instancias que aún no hacen lo suficiente por colocar el tema de la crisis del cuidado al centro de las prioridades de recuperación social. Asimismo, se plantean algunas dimensiones a tomar en cuenta para propiciar la participación colectiva en la visibilización y redistribución de estas tareas. [Continúa leyendo en el artículo]