El documental como laberinto discursivo: relatos de hombres trans - Jiménez Asenjo, Wendy (Sistema Editorial y de Difusión de la Investigación (SIEDIN), Universidad de Costa Rica, 2022)
Introducción: El análisis de los relatos de los hombres trans protagonistas del documental guatemalteco Hombres en Transformación ha demostrado que las experiencias que comparten combaten las formas hegemónicas que privilegian la construcción del género desde visiones binarias e invitan a pensar nuevas propuestas políticas que partan de lecturas propias. Objetivo: Por ello, este análisis pretende exponer cuestionamientos acerca de la construcción de las trans masculinidades enfrentadas a una institucionalidad que privilegia la transnormatividad. Método: Dada la naturaleza cualitativa de este análisis crítico de discurso, se construyen dos categorías, la transmasculinidad hegemónica, la cual privilegia el género binario y transfóbico y la trans masculinidad subalterna, la cual deconstruye de manera crítica las demandas institucionales que limitan la posibilidad de vivenciar el género desde otras corporalidades y subjetividades. Resultados: Se encontró que los relatos de los hombres trans cuestionan de manera frontal el sistema binario de género y a las instituciones que lo reproducen, tales como el sistema de salud, la familia y las instancias jurídicas. Conclusión: Al respecto, se concluye que este documental interpela a la persona espectadora con el objetivo de hacerle empatizar y comprender la complejidad de la construcción del género.